среда, 24 октября 2012 г.

Берлинский дневник княжны Марии Васильчиковой.

Берлинский дневник княжны Марии Васильчиковой. Недавно стал счастливым обладателем редчайшего российского издания этой удивительной книги. Жизнь российской белой иммиграции и городской богемы в охваченном пламенем союзных бомбардировок Берлине в 1940-1945 годах. В высшей степени любопытное и поразительное чтение. Кто бы мог подумать, что в разгар войны в российском православном соборе в Берлине проводятся церковные службы для русских, а берлинская аристократическая богема стремятся вести светскую жизнь под грохотом падающих британских бомб, и больше озабочена приобретением очередной новой шляпки и потерей шуб и драгоценностей, чем уничтожением целых кварталов и поражениями на фронтах (но иногда, впрочем, жаря яичницу на перевернутом утюге). Многие моменты описанные в дневнике не могут не вызывать удивления, например, французский офицер русского происхождения князь Вяземский, который в немецком плену намеревался сделать себе пластическую операцию по изменению торчащих ушей, либо же изобилие гражданского автотранспорта в столице, в то время как на фронте танкисты отчаянно нуждались в горючем. И подобные примеры можно продолжать и продолжать. Однако на этом фоне наглядно показана и атмосфера жизни огромного города в условиях непрекращающихся союзных налетов. Видна эффективность деятельности многих нацистских организаций, прежде всего молодежных. Например, после бомбардировок "любой прохожий мог получить вкусный суп, настоящий крепкий кофе и сигареты, тогда как в магазинах ничего этого не достать" (с).
Убежденная антинацистка, княжна Мисси оказалась знакома со многими знаковыми персонажами как истории Третьего Рейха, так и антинацистского сопротивления. Среди ее знакомых были военные герои Третьего Рейха - танкист граф Клеменс фон Кагенек и ночной летчик истребитель Генрих Зайн-Витгенштейн. Приходилось ей иметь дело и с эсэсовцами - на страницах дневника упоминаются Карл-Фридрих фон Пюклер-Бургхауз, Франц Шталекер и Франц Зикс.
К некоторым моментам о которых говорится в книге, впрочем, следует отнестись настороженно. Так, случаи отзыва с фронта служивших в Вермахте представителей княжеских и королевских фамилий объясняется тем, что нацисты якобы не желали, чтобы своими потенциальными подвигами эти люди не снискали популярность в народе. На самом же деле, в Вермахте и всех его составляющих хватало особ с "голубой кровью", а имевшие место случаи отзыва их с фронта объяснялись либо протекцией влиятельных родственников, либо правилом "последнего продолжателя рода".
В общем и целом, эту книгу следует отнести к обязательному чтению для любого человека интересующегося историей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий