понедельник, 4 февраля 2013 г.

Имамы дивизии СС "Ханджар". Часть 2 / Imams of the SS-Division "Handschar" / Part 2.

В первой части нашей статьи, опубликованной 27 января 2013 года, основное внимание мы уделили общим моментам истории института имамов в войсках СС. Теперь же основной упор будет сделан на персоналии. Во время работы над статьей мы провели детальный анализ «фюрерлиста» войск СС, составленного Д.П. Муром, а также документов из Национального архива США, информации книги Г. Лепре, офицерского ростера дивизии от 1 марта 1945 года опубликованного А. Муньосом и публикаций в журнале «Der Freiwillige» - печатном органе ветеранов войск СС и на форуме сайта Axishistory.
Имамы были направлены во все подразделения дивизии, начиная от батальона, за исключением батальона связи, который полностью состоял из немцев и поэтому войсковой капеллан там был не нужен. В немецком штабном расписании должность имама обозначалась как IVd – в Вермахте под этим обозначением скрывался армейский капеллан.
О большинстве имамов, как о деталях их биографий, так и о карьерных данных, существуют крайне скудные сведения, поэтому информацию приходится собирать по крупицам из различных источников.
Первым имамом дивизии СС «Ханджар» стал бывший армейский капеллан армии Югославии Абдула Мухасилович, которому присвоили звание ваффен-штурмбаннфюрер. Служивший в дивизии фольксдойче Звонимир Бернвальд, чьи интереснейшие записки были недавно изданы в Германии, охарактеризовал его как «охотника за юбками» и «не джентльмена». Факты свидетельствуют, что Мухасилович не отличался особой идейностью, будучи скорее приспособленцем. Поэтому особым уважением среди остальных имамов дивизии, более молодых и идеологически убежденных, Мухасилович не пользовался.
«Звездный час» Мухасиловича наступил в октябре 1943 года, во время празднования праздника Курбан-Байрам, когда он обратился с пламенной речью к личному составу дивизии, выступив сразу по окончании спича дивизионного командира фон Зауберцвайга. В своей эпической речи Мухасилович подчеркнул, что «национал-социалистическая Германия со своими союзниками под руководством Адольфа Гитлера сражается за Бога, веру, мораль, за установление в мире справедливого и правового порядка, и за справедливое распределение всех благ, которые Бог послал людям», борется против «англичан, американцев и большевиков, которые сражаются против веры, против Бога, против морали». Досталось в его речи и партизанам Тито, и четникам – и тем и другим было обещано возмездие за совершенные ими преступления по отношению к мусульманскому населению Балкан.
Мухасилович обращается с речью к
солдатам  дивизии во время празднования Курбан-Байрам 


В ноябре-декабре 1943 года Мухасилович по неизвестной причине отсутствовал (возможно, по болезни) и на посту имама дивизии его заменял Хусейн Дзёзо. Дата, когда Мухасилович вернулся к исполнению своих обязанностей, также неизвестна. Впрочем, кроме произнесения пламенных речей Мухасилович ничем больше не отметился на своей должности, которой, мягко говоря, не соответствовал. В период формирования дивизии во Франции он еще кое-как справлялся со своими обязанностями, однако когда 13-я дивизия СС оказалась на фронте, Мухасилович показал свою полную несостоятельность и некомпетентность. Как-то организовать, направить работу имамов дивизии в общее русло, в условиях боевых действий, он не мог. Немудрено, что его служба была охарактеризована немцами как «полный провал». Во многом некомпетентная деятельность Мухасиловича способствовала тому, что часть немецких офицеров, скептически смотрела на институт имамов в дивизии как таковой.
О положении дел было доложено Муфтию, который пообещал сместить Мухасиловича с поста имама и назначить на его место более достойного и спокойного человека. Однако это намерение так и осталось намерением.
Сам Мухасилович прекрасно понимал, что над его головой сгущаются тучи, поэтому решил действовать на опережение. Ему помогло  резкое падение морального духа боснийских волонтеров войск СС, вследствие тяжелого военного положения Германии. 21 октября 1944 года, ровно через год после своей эпической речи, Мухасилович инициировал мятеж в дивизионной штабной роте. Помня последствия «Мятежа в Вильфранше», на открытый конфликт с немцами боснийцы не пошли, так что обошлось без человеческих жертв, но 101 босниец во главе с Мухасиловичем дезертировали в горы, прихватив с собой 20-мм зенитку, четыре пулемета и несколько грузовиков.
Попытка заставить дезертиров вернуться, предпринятая начальником разведки дивизии Фритцем Вегеманном по приказу командира дивизии Хампеля, провалилась – Вагеманн сумел установить с ними контакт, однако уговорить возвратиться не сумел. Ряды дезертиров росли – с каждым днем к Мухасиловичу присоединялись и другие дезертировавшие из «Ханджар» боснийцы. Справедливости ради стоит отметить, что боевых действий против своих недавних сослуживцев они не вели. В итоге отряд разросся до 600 человек, которые в итоге сдались частям 18-й хорватской бригады НОАЮ и влились в ее ряды. Дальнейшая судьба Мухасиловича печальна: по информации Г. Лепре он был казнен усташами в 1945 году.
После дезертирства Мухасиловича обязанности дивизионного имама временно взял на себя Халим Малкоч, а вскоре эту должность занял Хусейн Дзёзо.
Халим Малкоч (Halim Malkoc) родился в Бихаче 12 августа 1917 года. Он был кадровым офицером югославской королевской армии. Уже упоминавшийся Звонимир Бернвальд охарактеризовал его как «одаренного военного». Малкоч был назначен имамом саперного батальона дивизии. Он был одним из тех, кто пользовался широким авторитетом среди своих солдат и других имамов. Во время печально известного мятежа в саперном батальоне дивизии 16-17 сентября 1943 года («Мятеж в Вильфранше»), Малкоч сыграл существенную роль в его ликвидации. Разбуженный среди ночи известием о бунте он смело прибыл в 1-ю роту и вступил в контакт с солдатами, многие из которых не понимали, что происходит. Здесь же оказался батальонный врач, доктор Вилфрид Швайгер, переведенный в войска СС из Люфтваффе. Малкоч действовал решительно и быстро взял роту под контроль. Вскоре мятеж был подавлен эсэсовцами. За свои действия Малкоч был награжден Железным крестом 2-го класса. В должности имама дивизии он перебывал недолго, и вскоре был заменен Хусейном Дзёзо. В 1945 году Малкоч был захвачен в плен партизанами. Первоначально его приговорили к 11 годам заключения за его участие в ликвидации «Мятежа в Вильфранше», однако затем трибунал в Бихаче приговорил Малкоча к смертной казни, 5 ноября 1946 года. Халим Малкоч был казнен в Бихаче 7 марта 1947 года (по другим данным – 6 февраля).
Малкоч обращается к солдатам.
На кителе видна  ленточка Железного креста 2-го класс
Пожалуй, самым авторитетным имамом в дивизии был профессор Хусейн Дзёзо (Husejin Dzozo), человек без преувеличения уникальной судьбы. Он родился 4 июля 1912 года в боснийском местечке Баре. Изучал теологию и исламское право в Фоче и Горазде, а затем поехал изучать теологию в Каир, где окончил университет Аль-Азар. Преподавал в университете, владел несколькими языками, в том числе арабским. Перед войной служил военным имамом в армии Югославии, капитан.
Дзёзо был одним из руководящих членов боснийской мусульманской организации Аль-Хидая, когда в июне 1943 года завербовался в «Ханджар». Пользующийся большим авторитетом среди мусульманских клириков, он получил звание ваффен-гауптштурмфюрера, 12 июня 1943 года, и был назначен на должность имама 28-го горного полка СС (хорватский № 2). Имам Дзёзо быстро завоевал уважение среди мусульманских добровольцев и немецкого персонала дивизии. Не случайно, во время отсутствия Мухасиловича в конце 1943 года, именно Дзёзо замещал его, причем в дивизионных документах он указывался не как исполняющий обязанности имама дивизии, а собственно как основной имам. За это время он принял визит в дивизию Муфтия Иерусалима, состоявшийся в ноябре 1943 года, и даже написал личное письмо рейхсфюреру СС Гиммлеру, 6 декабря 1943 года, в котором поблагодарил его за оказание поддержки семьям волонтеров-мусульман и создание «школы имамов». Среди прочего там говорилось: «Эти поступки показывают, с какой большой благожелательностью относятся к нам мусульманам и вообще к Боснии. Следовательно, я считаю, что своей службой должен выразить благодарность рейхсфюреру СС от имени имамов дивизии и от имени сотен тысяч боснийцев, и я ручаюсь, что мы готовы отдать свои жизни в битве за великого фюрера Адольфа Гитлера и за Новую Европу».
Имам Дзёзо с личным составом полка. Дивизия только еще начала формирование, поэтому он носит горную кепку, а солдаты - пилотки. Скоро они сменят их на фески.

Поразительно, но на бланке, на котором составлено это письмо, воинское звание Дзёзо указано как гауптштурмфюрер СС, хотя как иностранец он должен был носить звание ваффен-гауптштурмфюрер. Поскольку вряд ли такое могло нелегально пройти в официальных документах, то, скорее всего, немцы таким образом выразили свое уважение к Дзёзо, присвоив ему «настоящее» эсэсовское звание. Дзёзо получил широкую известность благодаря своим антисемитским, антикапиталистическим и антикоммунистическим речам и статьям. Не случайно, когда в апреле 1944 года в Губене эсэсовцами была открыта школа имамов, именно Дзёзо стал куратором данного учреждения.
Имам Хусейн Дзёзо
После дезертирства Мухасиловича, Дзёзо снова занял пост имама дивизии. Принято считать, что в конце 1944 года из дивизии СС «Ханджар» был выведен весь мусульманский персонал. Однако факты свидетельствуют, что это совсем не соответствует действительности и в дивизии вплоть до самого конца оставалось некоторое количество мусульманских добровольцев, как рядовых, так и офицеров. Оставался в ней и Хусейн Дзёзо, повышенный до ранга штурмбаннфюрера СС и согласно офицерскому ростеру войск СС на 1 марта 1945 года занимавший должность имама дивизии. Оставался с дивизией до самого конца войны.
То, что произошло с ним сразу после конца войны точно неизвестно. Но, есть данные, что в 1946 году Дзёзо попал под амнистию и возвратился в Югославию. Здесь он вернулся к преподаванию в университете. Более того, в 1964 году его избрали президентом ассоциации мусульманских клириков Социалистической республики Босния и Герцеговина. По некоторым данным, Дзёзо в качестве переводчика входил в состав делегации сопровождавшей Тито во время визитов в арабские страны. Впрочем, от своих идеалов он не отказался. В 1968 году Дзёзо поддержал бывшего Муфтия Иерусалима Аль-Хусейни, а на конференции исламских священников в Каире призвал к Джихаду против Израиля. Также он дал обещание, что мусульманские общины Боснии начнут набор добровольцев и внес деньги на борьбу палестинского народа против Израиля. Дзёзо Хусейн умер в 1982 году в возрасте 70 лет.
          Также поименно известны следующие имамы 13-й добровольческой горной дивизии СС «Ханджар»:
Алинайстрович, Сулейман (Sulejman Alinajstrovic). Ваффен-оберштурмфюрер, имам 13-го санитарного батальона СС. Погиб 14 апреля 1944 года в аварии в Брчко. Похоронен с воинскими почестями.
Байрактаревич, Хасан (Hasan Bajraktarevic). Родился 28 февраля 1919 года в Сараево. Ваффен-гауптштурмфюрер, имам 27-го горнострелкового полка СС. Из-за проблем со зрением носил очки. Проводил активную пропагандистскую работу среди боснийского населения призывая вступать в дивизию. 15 ноября 1943 года выступил с пространным меморандумом на имя обергруппенфюрера СС Артура Флепса, в котором призвал побыстрее возвратить дивизию в Боснию из Франции, где она проходила подготовку, чтобы добровольцы могли принимать участие в защите своих семей и домов, обеспечить семьи добровольцев улучшенными пайками, позаботится о беженцах. Кроме этого он потребовал усилить пропагандистскую работу с личным составом дивизии и мусульманским населением, для поднятия морального и боевого духа, отметив, что сам уже давно работает в таком ключе. В подписи к этому документу его звание указано как гауптштурмфюрер СС, а не ваффен-гаупштурмфюрер (случай, аналогичный случаю с Дзёзо).
Делич, Осман (Osman Delic). Родился 1 марта 1919 года в Миоронице. Из-за проблем со зрением носил очки. Ваффен-унтерштурмфюрер, в июне 1944 года – имам 1-го батальона 27-го горнострелкового полка СС. В феврале 1945 года числился в 13-м учебно-запасном батальоне СС. Дезертировал в феврале 1945 года. По некоторым данным, после войны он объяснил дезертирство проблемами в личной жизни. Ему удалось скрыть свою службу в войсках СС от югославских властей, работал учителем, сделал карьеру и поднялся до инспектора образования. Умер в 1996 году. Интересно, что его сын был председателем антифашисткой организации «Иосиф Броз Тито».
Ибрагимович, Джемаль (Djemal Ibragimovic). Родился 14 марта 1919 года в Сараево. Перед призывом в армию Югославии он учился в одном известном медресе, а по окончании службы преподавал религию в Банье-Луке и в Сараево. Прежде чем завербоваться в дивизию Ибрагимович работал в лагере беженцев в пункте Алипасин Мост, где находили убежище мусульмане, чьи поселения были уничтожены четниками или партизанами. В войсках СС получил звание ваффен-унтерштурмфюрер, имам 13-го зенитного дивизиона СС. В июле 1944 года этот дивизион был преобразован в 509-й зенитный дивизион СС (корпусная часть 9-го горного корпуса СС), в октябре 1944 года Ибрагимович служил в его составе. Сдался в плен британцам вместе с остальными частями дивизии. Умер 29 мая 2003 года.
Коркут, Харис (Haris Korkut). Родился 15 мая 1915 года в Зворнике (Хорватия). Ваффен-оберштурмфюрер, до осени 1944 года имам 13-го артиллерийского полка СС. В апреле 1944 года был среди участников открытия «Института имамов» в Губене. Дальнейшая должность и судьба неизвестна.
Масич, Касим (Kasim Masic). Родился 9 ноября 1919 года. Ваффен-унтерштурмфюрер, имам 13-го противотанкового дивизиона СС. В войска СС Масич вступил сразу же по окончании высшей исламской теологической школы в Сараево. Одновременно с обучением, он состоял членом политической организации «Молодые мусульмане». По словам Звонимира Бернвальда, Масич пользовался большим уважением среди немцев и солдат-мусульман, а его проповеди пользовались неизменной популярностью. В феврале 1945 года в районе Загреба Масич был взят в плен частями НОАЮ. Приговорен к 13 годам тюремного заключения. Умер в феврале 2001 года.
Механович (Mechanovic). Стал имамом 13-го полка снабжения СС, заменив переведенного в артиллерийский полк Мустафу Хаджимулича.
Мехмедагич, Фикрет (Fikret Mehmedagic). Ваффен-унтерштурмфюрер.
Муякич, Мухамед (Muhamed Mujakic). Родился 17 января 1913 года. Ваффен-гауптштурмфюрер, скорее всего кадровый военный югославской королевской армии. Имам 13-го хозяйственного батальона СС.
Сабанович, Салих (Salih Sabanovic). Родился 3 ноября 1920 года в Судици (Хорватия). Ваффен-унтерштурмфюрер, имам 13-го разведывательного батальона СС.
Сирко, Фадил (Fadil Sirco). Родился 26 августа 1919 года в Сараево. В середине 1943 года в звании гауптманна служил в вооруженных силах Независимого государства Хорватия (НГХ). Вступил в войска СС, ваффен-унтерштурмфюрер, в начале 1944 года – имам 1-го батальона 27-го горнострелкового полка СС. По некоторым данным погиб, попав в засаду организованную партизанами.
Скака, Ахмед (Ahmed Skaka). Родился 27 июля 1915 года. На середину 1943 года служил в армии НГХ, гауптманн. Вступил в войска СС, ваффен-унтерштурмфюрер, имам 1-го батальона 28-го горнострелкового полка СС, впоследствии заменил Хусейна Дзёзо на должности имама полка. Из-за проблем со зрением носил очки. Его немецкий командир охарактеризовал Скаку как «фанатика». За храбрость, проявленную на поле боя рекомендован к награждению Железным крестом 2-го класса (данных о том, было ли подтверждено награждение нет, но это вполне вероятно). После войны эмигрировал в Австралию. Умер в октябре 2001 года.
Торлич, Хасим (Hasim Torlic). Ваффен-оберштурмфюрер, имам 1-го дивизиона 13-го горно-артиллерийского полка СС.
Хаджимулич, Мустафа (Mustafa Hadzimulic). Родился 26 мая 1911 года в Сараево. Ваффен-оберштурмфюрер (произведен 10 июля 1943 года), первоначально был имамом в 13-м полку снабжения СС, в октябре 1944 года – имам 13-го артиллерийского полка СС. Своим командиром (немцем) охарактеризован как «вялый и ленивый».
Хайдарович, Рашид (Rasid Hajdarovic). Родился 2 апреля 1914 года в Рогатице (Хорватия). Ваффен-гауптштурмфюрер, имам 13-го учебно-полевого батальона СС.

Мы видим, что в большинстве своем имамы дивизии были вполне компетентными людьми. Более того, среди офицеров войск СС боснийского происхождения выделяются именно имамы. Такие фигуры как Дзёзо, Малкоч, Скака, Ибрагимович и Масич заняли достойное место среди офицерского корпуса войск СС.

3 комментария:

  1. Первую часть статьи смотрите по ссылке:
    http://obistproject.blogspot.com/2013/01/1-imams-of-ss-division-handschar.html

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепная статья. В Википедии всё описано формально и сухо. Купил, по случаю, в Сараево солдатский медальон бойца "Ханджара" и несколько фотографий. Вот, заинтересовался историей этой необычной дивизии. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А на фотографии можно взглянуть?

      Удалить