суббота, 5 июля 2014 г.

"Моральный дух русских очень невысок"

Недавно мне в руки попал журнал боевых действий немецкого 76-го танкового корпуса, сражавшегося в Италии - документы за период первой половины 1944 года. Не могу сказать, что итальянский ТВД Второй Мировой это моя тема, однако, как оказалось, здесь тоже происходило много чего интересного и у нас совершенно неизвестного (да и откуда нам узнать об войне на "Аппенинском сапоге", если за все время у нас не вышло и пяти книг посвященных "итальянскому полю боя" - навскидку разве что мемуары фон Зенгера и Кессельринга). В общем, возможно стоит над этой темой мне немножко поработать. Но это в будущем.
Русские добровольцы и
немецкие солдаты в Италии

Так вот, листая этот ЖБД, мне удалось найти любопытную информацию касательно восточных частей Вермахта в Италии. Совсем маленькое упоминание, но все же весьма интересное. Итак, 30 апреля 1944 года на фронт против англо-американских войск был брошен один взвод 3-го (восточного) батальона 955-го гренадерского полка (III. (Ost) / G.R. 955.) 362-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Хайнриха Грайнера. Командиром этого взвода был русский лейтенант, который, как гласят сухие строки отчета журнала боевых действий, сразу же отказался воевать против англичан. Далее следует: "Моральный дух русских очень невысок". Все, больше никаких упоминаний об этом русском взводе на итальянском фронте в ЖБД корпуса нет, и можно только догадываться, что стало с этим лейтенантом и какой была судьба его солдат.
Русские солдаты на Итальянском фронте

Однако в наших силах проследить историю и дальнейшую судьбу этого батальона. Для начала отметим, что речь здесь идет 556-м восточном батальоне. Изначально он не создавался для боевых действий, ведь этот батальон был сформирован в январе 1943 года в XVII военном округе в Австрии, в качестве батальона заводской охраны. Однако уже в феврале 1943 года он, как боевая часть, был отправлен на Восточный фронт, в состав группы армий "Юг" фельдмаршала Эриха фон Манштейна. На южном фланге советско-германского фронта в этот момент шли тяжелейшие бои, в которых решалась судьба всего Восточного фронта и немцам были нужны все имеющиеся резервы, в том числе и такие. Затем, в декабре 1943 года батальон был переброшен в Италию, а в январе включен в состав 362-й пехотной дивизии как 3-й батальон 955-го гренадерского полка. Для того времени это была обычная практика, когда немцы на Западном фронте и в Италии испытывая острую нехватку личного состава вливали восточные батальоны в ряд линейных дивизий сухопутных сил, как составные части немецких полков. Уровень боеспособности таких батальонов обычно был невелик, однако на бумаге немецкому командованию удавалось поддерживать удовлетворительную численность частей.
Так вот, в мае 1944 года этот батальон практически полностью сдался в плен союзным войскам. Что тут сказать - учитывая вышеупомянутую информацию, такой результат кажется вполне закономерным. В целом, анализ участия восточных частей Вермахта в боях с западными союзниками показывает, что основная масса этих батальонов и рот создавала союзникам одну единственную трудность - как обеспечить конвоирование на пункты сбора и последующее снабжение очередных трех-четырех сотен пленных. Причины этого нам видятся в следующем:
1. Личный состав восточных батальонов базирующихся в Европе был готов нести спокойную охранную службу, но не воевать и тем более - не умирать; 
2. Крайне слабое вооружение и оснащение личного состава.
Иногда в качестве причин приводят якобы дружеские чувства русских к западным союзникам или их желание сражаться только против большевизма, но никак не против англо-американцев, однако по понятным причинам, иначе как глупостью такие объяснения не назвать.
Первая полоса одного из выпусков газеты
добровольческих частей "Доброволец" 

Все же, честь русских добровольцев немецкой арии, спасли некоторые исключения из общей печальной картины - отдельные восточные части геройски сражались против американских и английских войск, как например, 439-й восточный батальон (4-й батальон 726-го гренадерского полка 716-й пехотной дивизии), а также 441-й, 635-й и 642-й - все они отчаянно дрались в Нормандии и даже были упомянуты в немецких сводках.
Что касается 556-го восточного батальона, то из его остатков немецкое командование сформировало новый отдельный батальон, включенный в состав немецкой 10-й армии. В качестве охранной части 556-й восточный батальон и использовался до конца войны.
А к итальянской теме мы возможно еще вернемся.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий