пятница, 16 октября 2015 г.

Операция "Панцерфауст" - переворот в Будапеште, 16 октября 1944 года

15-16 октября 1944 года немцы реализовали операцию "Панцерфауст", взяв под контроль венгерскую столицу и приведя к власти лояльное Рейху правительство Ференца Салаши, лидера партии "Скрещенные стрелы". Этот переворот был обусловлен существенным ухудшением геостратегического положения Третьего Рейха, после того, как из восточного фундамента нацистской «крепости Европа» в конце лета – начале осени 1944 года выпали румынский, болгарский и финский камни. А в случае с Венгрией произошло то, чего там боялись больше всего – война пришла на венгерскую землю. Не видя иного выхода, регент Венгрии Миклош Хорти решил последовать примеру бывших союзников Германии и выйти из войны. После того, как договориться с западными союзниками о перемирии не удалось, венгры начали переговоры с Советским Союзом и быстро согласились выполнить все требования Москвы, включая сюда и объявление войны Германии – данное соглашение было заключено 11 октября 1944 года.
К несчастью для Хорти и его окружения, в Берлине предвидели подобный вариант развития событий и заранее обеспокоились предотвращением румынского сценария в Венгрии. План операции «Панцерфауст» разрабатывался с сентября 1944 года. Непосредственным руководителем операции был назначен обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски, который 11 октября прибыл в Будапешт как «представитель фюрера». Практическую часть должен был реализовать штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, путем захвата регента Хорти.
Для реализации «Панцерфауста» в Будапешт немцами были стянуты следующие силы:
- боевая группа 22-й добровольческой дивизии СС «Мария Терезия» под командованием Августа Цеендера – около 8000 человек;
- батальон курсантов военного училища в Винер-Нойштадте – около 1000 человек;
- 600-й парашютный батальон СС под командованием гауптштурмфюрера СС Зигфрида Милиуса;
- истребительное соединение СС «Центр» под командованием гауптштурмфюрера СС Карла Фукера;
- 503-й тяжелый танковый батальон – 45 танков Pz-VI «Королевский тигр» под командованием гауптманна Рольфа Фромме;
- 500-й саперный штурмовой батальон, имеющий на вооружении радиоуправляемые танкетки «Голиаф», предназначенные для городских боев.
На стороне немцев выступила венгерская жандармерия, многие офицеры Гонведа и «салашисты» – члены партии «Скрещенные стрелы».
Переворот начался в ночь на 15 октября 1944 года, после того, как днем по радио трижды зачитали воззвание Хорти к нации, в котором он объявлял о заключении перемирия с антигитлеровской коалицией. Для немцев это послужило сигналом к действию.
К чести хортистов, они пытались оказывать сопротивление, которое, однако, было быстро сломлено эффективными действиями немцев. 16 октября Хорти отменил свое воззвание от 15 октября и официально назначил Салаши премьер-министром. После этого Германия прочно гарантировала свой «венгерский тыл» и больше могла не опасаться удара в спину от очередного изменившего союзника. Во время молниеносного захвата Будапешта немцы потеряли четырех человек убитыми и 12 ранеными. Венгры - трое убитых и 15 раненых.
Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет о событиях 16 октября в Будапеште:










































И также и уникальное видео и фото - похороны погибших во время салашистского переворота немцев и венгров. Они сражались друг с другом, но прощались с ними вместе. На фото мы видим двух кавалеров Рыцарского креста, однако имена их пока неизвестны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий